miércoles, 20 de abril de 2016

"Coc de L'agredolç"

Hola, amig@s!!!

Os tengo muuuy abandonados, lo sé! (prometo estar más pendiente del blog)...

Hoy os traigo una receta de un bizcocho riquísimo de mi tierra, Terres de L'ebre ( está en el sud de Catalunya). El bizcocho se llama " coc de l'agredolç" la traducción seria com bizcocho del agridulce... ¿ porqué este nombre? pués por las manzanas con las que está hecho. Són una manzanas pequeñitas, de un color entre verde y rojo y són muy ácidas, cosa que hace que no se puedan comer así tal cual.

Bueno allá va la receta...

Ingredientes para 2 "cocs" grandes:
  • 250 ml de agua infusionada con una piel de limón, una rama de canela y un puñado de anís *
  • 250 ml de aceite de oliva suave
  • 150 grs de azúcar
  • 20 grs de levadura fresca
  • 2 huevos
  • Piel de limón rallada
  • harina
  • Azúcar para espolvorear por encima de la masa
  • Canela en polvo
  • Unas gotas de anís (opcional)
* Dejar reposar la infusión unas horas para que coja bien los aromas de limón, la canela y el anís.





Elaboración :

Deshacer la levadura con un poco de la infusión de anís. En un bol, batir los huevos con el azúcar, añadir el aceite, reservando una pequeña parte para el final. Incorporar la levadura, el resto de infusión y la piel de limón rallada. Agregar la harina poco a poco hasta conseguir una masa con suficiente consistencia. Trabajar un rato. Encima del poyo, añadir la pizca de aceite que ha reservado y mezclar con la masa.

Hacer una bola con la masa y la dejar reposar, tapadar con film transparente, en un bol hasta que doble el volumen. Más o menos es el tiempo que estará limpiando las manzanas

Lavar y quitar el corazón a las manzanas (ojo! no se deben pelar)

Coger una bandeja de "lata" para el horno y untarla con un poco de aceite. Repartir la masa por toda la lata, que no quede muy de espesor para que crece al cocerse.

Cubrir la masa con una fina capa de azúcar y luego espolvorear un poco de canela en polvo.

Repartir las manzanas , una junto a la otra, que quede toda la masa cubierta de la fruta. Por último, espolvorear un poco más de azúcar, canela en polvo, un poco de harina y un chorro de aceite de oliva. A mí me gusta salpicar con un poco de anís. 

Ponerlo  al horno, a unos 170º, y la dejar hasta que la Manzana esté cocida, aprox. unos 25/30 minutos.Y el resultado es buenísimo!!!

Por cierto, podeis otro tipo de manzanas que no sean muy dulces.




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